Gestern hatte ich plötzlich ziemlich Lust auf was Gebackenes. Genauer: auf was Gebackenes mit Schokolade. Also habe ich Brownies gebacken.
Das mache ich sehr selten. Eigentlich eher nie. Es sei denn, ich backe diesen epischen Erdbeerbrowniekuchen. Der ist auch sehr, sehr gut. Aber eben mit Erdbeeren. Nix für den März also. Das mit dem Eigentlich-nie-Brownies-Backen könnte sich allerdings zukünftig ändern, denn gestern habe ich ein Rezept gefunden, das mich überzeugt hat. Manchmal bäckt man ja ein sehr vielversprechendes Rezept und das Ergebnis ist… ok. Das hier war einfach nur gut. Die Konsistenz der Brownies ist nach der knusprigen Decke samtig-saftig, der Geschmack schokoladig, ohne zu süß zu sein. Aber eben auch nicht nicht süß. Wollt ihr auch mal?
Brownies (mit Walnüssen)
Zutaten (für eine Form, die 24×24 cm groß sein sollte. Ich habe meine Porzellanauflaufform genommen, die eher krumme Maße hat, aber eben kleiner ist als ein Backblech. Bestimmt findet ihr auch irgendwas, in dem ihr das Ganze backen könnt):
Nach Belieben: 80 g Walnüsse (nicht zwingend aus dem eigenen Garten, das spart euch sogar Zeit. Ich habe gestern eine beträchtliche Zeit mit Nüsseknacken verbracht. Bei uns beliebt es einer Häfte der Belegschaft mit, einer ohne Nüssen. Ich bin Mit-Befürworterin)
200g Butter
200g Zartbitterschokolade, gehackt
4 Eier
150g weißer Zucker
50 g brauner Zucker
1 TL Vanillepaste
100g Mehl
1/4 TL Salz
1 EL Backkakao
- Den Ofen auf 200° C vorheizen (Ober/Unterhitze). Zumindest, wenn ihr einen langsamen Ofen habt.
- Gehackte Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Dann wieder etwas abkühlen lassen.
- Eier mit den Zuckersorten auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Vanillepaste zugeben und unterrühren.
- Schokobuttermischung dazugeben und gut unterrühren.
- Mehl, Salz und Kakao miteinander vermischen. Zur Zucker-Eier-Schokomasse geben und nur gerade so unterrühren.
- Walnüsse unterheben.
- Alles in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, ca. 25 Minuten backen (Stäbchentest is your friend!)
- Angeblich soll man die dann auskühlen lassen, aber den Schritt können Hartgesottene überspringen :-)
- Enjoy!
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