Skip to content

Schwertfisch auf Koks

Since 2006

Menu
  • über mich
Menu

Eva schreibt: Zucker, Butter, Mehl und Zimt

Posted on 04.02.1504.02.15 by Eva

Viel mehr braucht man nicht, um Franzbrötchen zu backen. Dafür die angegeben Zutaten in rauhen Mengen. Das ganze mit einigen weiteren Zutaten wie warmer Milch, abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und Hefe zu einem Teig verarbeiten. Ausrollen, Butterstücke drauf, vorsichtig zusammenfalten und wieder ausrollen. Das dann noch mal gedrittelt zusammenklappen und wieder ausrollen. Mischung aus Zucker und selbstgemahlenem Zimt drauf streuen, Teig aufrollen und Stücke schneiden. Franzbrötchen formen, backen, fertig. Klingt ganz einfach, nä?! Man braucht aber einiges an Zeit, Geduld und außerdem logischen Verstand, um die Backanleitung mit den diversen Klapp- und Ausrollschritten zu verstehen. Zum Glück konnten wir das Projekt „Franzbrötchenbacken“ zu dritt angehen. Ziel war es, ein köstliches, duftendes, für Hamburg typisches Gebäck zur Wohnungs-Einweihung der lieben Vera mitzubringen.Vielleicht kann Lisa ja den Link zum Rezept und zur ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung hier als Kommentar hinterlassen. Ich zeige euch das ganze als Fotostrecke.

138598
138602
138605
138608
138611
138617
138620
138614
138623
138626
138629
138632
138635
138641
138644
138647
138650
138653
138659
138662
138656
138665
138668
138671
138674
138677
138680
138683
138686
138689
138692
138695
138698

4 thoughts on “Eva schreibt: Zucker, Butter, Mehl und Zimt”

  1. Steffi sagt:
    05.02.15 um 20:12 Uhr

    Ohh…wow…wenn es euch gut geschmeckt hat, würde ich mich sehr über das Rezept freuen…ich liebe Franzbrötchen…etwas, was ich wirklich vermisse…

    Liebe Grüße

    Steffi

    Antworten
  2. Anna sagt:
    05.02.15 um 20:36 Uhr

    Uuii, die sehen aber lecker aus! Ich möchte jetzt bitte eins haben! :-)

    Antworten
  3. Lisa sagt:
    09.02.15 um 12:26 Uhr

    Hallo ihr beiden, leider sind die Franzbrötchen lääängst alle. Das Rezept habe ich hier her: http://www.spamann.de/Kochbuch/Desserts/Franzbroetchen/Franzbroetchen.htm sogar mir Fotoanleitung, das ist sehr hilfreich. Ich habe beim zweiten Mal allerdings die Zitrone weggelassen und den Zucker durch braunen Zucker ersetzt. Wichtig: Unbedingt auf Backblech mit Backpapier, weil die Dinger extrem auslaufen. Und: mein Ofen war etwas schneller als im Rezept. Na dann: Guten Appetit!

    Antworten
  4. Janina sagt:
    11.02.15 um 13:57 Uhr

    Mmmhhm, köstlich sehen die aus! Und kleine Kunstwerke sind es noch dazu. Hätte nicht gedacht, dass ein Franzbrötchen so viel Geschick und Liebe benötigt. Wobei man das ja schmeckt… hach! Bin ich froh, dass ich wieder im Einzugsgebiet des Franzbrötchens wohne. :)
    Übrigens bin ich sehr begeistert, dass ihr sogar den Zimt selbst gemörsert habt! Danke Eva, für die schöne Fotostrecke und Lisa, für das Rezept. Perfekt zum „vom-Lernen-Ablenken“…

    Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Anna Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Hello!
  • 100 Gründe für Hamburg
  • Abenteuer im Alltag
  • Aus Evas Fotoalbum
  • Ausflüge
  • Baby
  • Baking
  • Blogroll
  • Boston
  • Cafés in Hamburg
  • Cooking
  • Crafting
  • Daniel
  • Das Leben
  • Drawing
  • Eating
  • Elin
  • Essensplanung
  • Eva
  • Familie
  • free download
  • Freunde
  • Frühstücken in Hamburg
  • Garten
  • Gutes
  • Jahresrückblick
  • Learning
  • Linus
  • Music
  • Mutterschutz 2016
  • My sweet sisters
  • Natur
  • Pfadfinder
  • Reading
  • Restaurants in Hamburg
  • Schweden
  • Travelling
  • Uncategorized
  • Watching
  • Wedding
©2025 Schwertfisch auf Koks | Built using WordPress and Responsive Blogily theme by Superb