Noch so ein Archivkuchen :-) Zuletzt gebacken habe ich ihn für meine Garden Tea Party anlässlich meines 26. Geburtstages. Also auch nur 6 Jahre her – da war Katys Geburtstag am Dienstag ein guter Grund, es mal wieder zu tun :-)
Der ist wirklich sehr, sehr lecker und auch nach ein paar Tagen im Kühlschrank immer noch köstlich. Und da es ein Blechkuchen ist, hat man auf einen Schlag gaaanz viel Kuchen. Also, wer gern die momentan noch zu bekommenden heimischen Beeren verarbeiten will (geht sicher auch super mit Johannisbeeren oder Brombeeren!), dem sei das folgende Rezept sehr ans Herz gelegt:
Heidelbeer-Käsekuchen
(1 Blech)
Teig:
300 g Mehl
150 g kalte Butter in kleinen Stücken
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eiweiß
Belag:
400 g frische Heidelbeeren
750 g Sahnequark
500 g Frischkäse
5 Eier
2 Eigelb
2 gehäufte EL Mehl
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1. Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, kurz mit den Knethaken der Rührmaschine durchmischen, dann zügig mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, mindestens 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
2. Backofen auf 200°C vorheizen. Drei Viertel des Teigs am besten zwischen Frischhaltefolie auf Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann 12 bis 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Für den Belag Beeren waschen und abtropfen lassen. Aus den restlichen Zutaten für den Belag eine glatte Creme rühren. Aus dem übrigen Viertel Teig lange Rollen formen und daraus auf dem vorgebackenen Boden Ränder machen. Die Creme auf den Teigboden gießen und glattstreichen. Heidelbeeren darauf verteilen.
4. Den Kuchen bei 200 Grad für 15 Minuten backen, dann nochmal 50 Minuten bei 100 Grad.
Die anderen Bilder habe ich auf meinem Ausflug zum schönen Isemarkt aufgenommen, wo ich ein paar Geburtstagsblumen gekauft hab.