Heute bekommt ihr wieder mal mehr Fotos als Text zu sehen. Daniel und ich sind vor ungefähr einer Stunde vom Diözesanleiterwochenende wiedergekommen und dementsprechend ziemlich kaputt. Aber wir gehen noch heut mit Melanie und Thomas in die „Trude“, worauf ich mich trotz aller Müdigkeit schon freue.
Das Jufistufenprogramm, dass ich als Mitglied des Jufi-AKs mit vorbereitet habe, war supertoll. Wir hatten am Freitag einen Kennlernauftakt in der Stufe, der als Vernissage gestaltet war. Wir hatten eine tolle blaue Bar, die Gregor und seine Frau Katrin gebaut hatten, die war schonmal super. Außerdem haben die Teilnehmer Knete bekommen und sollten zum Pfila ein Kunstwerk kneten und sich damit vorstellen. Das haben alle auch mitgemacht und es wurde sehr lustig.
Hauptteil des Stufenprogramms war aber das Kochduell am Samstag Nachmittag. Hier die Regeln:
Kochduell
Kurzer Ablaufplan
– Ausgabe der Kochwerkzeuge und Zutaten
– 1 Stunde kochen und Menükarte schreiben
– aufräumen, spülen, vorbereiten des gemeinsamen Essens
– (allgemeines Stuko-Programm)
– Präsentation der Koch-Kreationen und gemeinsames Essen
Regeln Kochduell
Das Kochduell ist kein wirkliches Duell. Die Gruppen kochen nicht gegeneinander.
Im Vordergrund steht der Spaß!
Top-Geschmack oder Top-Aussehen? Egal, Kreativität ist Trumpf!
(im besten Fall sogar beides… ;-) )
Aufgabe:
– Mit den gegebenen Zutaten in begrenzter Zeit etwas zubereiten (warm (aufge-wärmt) oder kalt, egal wie viele Gerichte, möglichst alle Zutaten verwenden)
– Bezeichnungen für Gerichte ausdenken („Menükarte“)
Zutaten:
– Basics: stehen „unbegrenzt“ zur Verfügung:
– Essig + Öl
– Mehl + Zucker
– Pfeffer + Salz
– Gewürze (Zimt, Curry, Kräuter der Provence, gemahlene Paprika)
– Zwiebeln
– Milch + Butter + Sahne
– Weißbrot
– normale Zutaten, werden an jede Gruppe verlost (jeweils eine Zutat aus jeder von 7 Kategorien (Obst, Specials, Sättigungsbeilage, Gemüse, Fleisch, Milchprodukt/Süßkram)
– Bonuszutat, freie Auswahl, aber Reihenfolge wird ausgelost
Rezepte und Hinweise:
Jede Gruppe hat das Recht, Zubereitungshinweise (für „Kochlegasteniker“) und Rezeptideen (einfache Rezepte, als Inspiration) anzuschauen. Verzichtet die Gruppe auf dieses Recht, darf sie zusätzlich eine Zutat aus dem Bonustopf nehmen!
Kochutensilien:
Die Gruppe erhält die notwendige Grundausstattung. Bei Bedarf steht noch ein Mixer zur Verfügung.
Zeit:
Die Zeit zum Kochen ist begrenzt (1 Stunde)! Verlängerung ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich.
Viel Spaß beim Kochen!!! Euer Jufi-AK
Es hat geklappt! Ich (und auch die anderen aus dem AK) konnte kaum glauben, wie gut die Leiter mitgemacht haben und was sie innerhalb einer Stunde geschafft haben. Wir vom AK haben Abwasch/Aufräumdienste übernommen und am Ende auch die festliche Tafel und Deko des Speiseraums aufgebaut. Hier könnt ihr alle meine Bilder vom Wochenende sehen. Und hier eine Auswahl meiner Lieblingsbilder:
Ich gebe zu, meine Ausdrucksweise ist heute eingeschränkt. Ich hoffe, dass die Fotos einen besseren Eindruck vermitteln :)
Hi Anna,
wollte nur sagen dass wir den Sonntag Abend sehr genossen haben! die Trude war ein guter Tipp.
PS. wir haben es auch nachgemacht, und angefangen im Bett zu „fernsehen“….
gruesse
Thomas
Hallo Anna,
Ein Lese-Junkee konnte wieder seine Ration bekommen – herzlichen Dank!
Tolle Idee vom Jufi-AK, die Bilder sprechen für sich, auch die Jufi-Bar gefällt mir!
Liebe Grüsse von Papa