Sehr oft habe ich irgendwelche Essenskreationen in meinem Kopf, kaufe die Zutaten dafür ein, bin voller Begeisterung am Kochen und stelle hinterher fest, dass mein Gericht längst nicht so schmeckt, wie ich es mir ausgemalt habe. Heute ist es aber doch gelungen, mir ein köstliches Mittagessen zu zaubern. Vielleicht auch, weil daran gar nicht so viel „gekocht“ werden musste :-). Mir fehlt noch der passende Name für mein Mahl, aber ich will euch einfach mal die Zutaten und das Rezept geben. Wer weiß…vielleicht kommt ihr ja auf den Geschmack und macht es euch auch mal. Abwandlungen und kreative Veränderungen sind dabei natürlich jederzeit erlaubt :-).
Zutaten:
(Die Menge muss man jeweils je nach Hunger und Anzahl der Esser selbst erdenken. Der Einfachheit halber nenne ich die Dinge in der Einzahl.)
-Reis
-Wurzel
-Zwiebel
-Avocado
-Feige
-Butter
-Limette
-brauner Zucker
-Gemüsebrühpulver
-Ziegenweichkäse
-Salz
-Physalis zum Dekorieren
Und so gehts:
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wurzel schälen und klein rasplen. In einem Topf, in dem später auch der Reis Platz finden muss, etwas Butter zerlassen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Die geraspelte Wurzel hinzugeben, kurz mit anbraten und dabei unbedingt darauf achten, dass die Butter nicht anbrennt. Dann erst Wasser und anschließend Reis im Verhältnis 2 zu 1 dazu geben und mit dem Brühpulver kräftig abschmecken. Danach alles wie bei Reis gewohnt kochen.
Währenddessen die Avocado halbieren, den Kern entfernen, die gewünschte Hälfte schälen und das Fruchtfleisch in appettitliche Würfel schneiden. Die Limette auspressen und die Avocadowürfel mit etwas Limettensaft beträufeln und leicht salzen. Dann beiseite stellen. Anschließend die Feige waschen, den Stil abschneiden und die Feige achteln. Auch dies wird beiseite gestellt.
Von dem Ziegenweichkäse etwa 5mm dicke Scheiben abschneiden und bereit stellen. In einer kleinen Pfanne bei ganz geringer Hitze braunen Zucker und Limettensaft aufkochen bis der Zucker sich auflöst. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und die Käsescheiben in den Karamellsud legen. Sie sollen ruhig von der Resthitze der Pfanne leicht anschmelzen.
In der Zwischenzeit sollte der Reis gar sein. Davon die gewünschte Menge auf die Mitte eines Tellers geben. Den Rand des Tellers mit den Feigenstückchen garnieren, auf den Reis die Avocadowürfel geben, die Ziegenkäsescheiben aus der Pfanne nehmen und ebenfalls auf dem Teller anrichten, den Karamellsud auf den Käse und vielleicht auch auf die Feigen tröpfeln und zum Schluss eine Physalis auf die Avocadowürfel setzen. Fertig!
Mjam…
Gut, dass ich gleich zum Burgergrille fahre… hmmm sieht das lecker aus!
Wow, das sieht richtig professionell aus ner Gourmet-Küche aus :-)
Lecker!
mmmmmh – das kann man ja fast schmecken, bei der Beschreibung :)
Wie wär’s mit dem Titel „fruity-cheese awesomeness“ für’s Gericht?