Das Rezept hat Daniel gefunden und mir in einem Kommentar hier auf Schwertfisch verlinkt. Ich hab mir das natürlich gleich mal angeguckt und suchte jetzt nur noch eine Ausrede, den Kuchen ganz bald mal zu backen. Abends sind wir zu Eva gefahren, wo wir übernachten wollten. Zum Nachtisch nach dem sehr leckeren gemeinsam gekochten Abendessen (von dem es keine Fotos gibt, aber hier das Rezept; wir haben allerdings ganz normalen Pizzateig genommen und den Kürbis saisonbedingt durch Möhren ersetzt) gab es einen sehr leckeren Kuchen mit frischen Pfirsichen, den sie gebacken hatte.
Davon war auch Freitag Mittag noch etwas da, aber ich wollte doch soo gern das Rezept ausprobieren! Also haben Eva, Daniel und ich überlegt, wen wir denn mal zu Kaffee und Kuchen einladen könnten, um einen neuen Kuchen zu rechtfertigen. Schließlich haben wir Angie und Det gefragt, die zwar ziemlich verwundert waren, aber trotzdem gern gekommen sind. Noch dazu haben sie Simon mitgebracht, was eine sehr nette Überraschung war. Und der Kuchen ist auch ganz köstlich geworden! Er ging auch sehr einfach zuzubereiten, was für mich einen weiteren Bonuspunkt bedeutet. Geschmacklich ist er nicht zu süß, schön fruchtig und auch nicht zu mächtig.
Hier das für deutsche Springformen adaptiere Rezept, falls sich jemand mal daran versuchen will :-)
Himbeer-Buttermilch-Kuchen
Für eine Springform mit einem Durchmesser von 28cm
200g Mehl
1TL Backpulver
1TL Backnatron/Soda (notfalls durch Backpulver ersetzbar)
1/4 TL Salz
85g weiche Butter
220g Zucker
Vanillemark einer halben Vanilleschote (im Ursprungsrezept soll man 1TL Vanilleextrakt nehmen)
1TL fein abgeriebene Zitronenschale (hatten wir nicht, ist aber bestimmt lecker)
2 mittelgroße Eier
120ml Buttermilch
210g frische Himbeeren (oder Brombeeren, Blaubeeren…)
- Backofen auf 200°C vorheizen. Springform einfetten.
- Mehl, Backpulver, Soda und Salz vermischen
- In einer anderen Schüssel Butter und Zucker ungefähr zwei Minuten „schaumig“ rühren.
- Vanillemark aus der Schote kratzen, unterrühren.
- Eier hinzufügen, gut verrühren.
- Mehl und Buttermilch abwechselnd (zuerst 1/3 Mehl, dann 1/2 Buttermilch, dann 1/3 Mehl, 1/2 Buttermilch, 1/3 Mehl) langsam unterrühren, bis alles gerade verrührt ist.
- Teig in Springform geben, mit Himbeeren belegen (die mit der Öffnung nach unten sinken fast gänzlich ein, die anderen kann man noch ein bisschen sehen :-) und alles mit zwei Esslöffeln Zucker bestreuen.
(vor dem Backen)
(nach dem Backen)
- Auf mittlerer Schiene ungefähr 20 Minuten backen (Stäbchentest)
- 10 Minuten in Form abkühlen lassen, Form öffnen und noch mal 10 Minuten abkühlen lassen, dann kann man ihn auf einen Teller „umziehen“
- Genießen! :-)
Hey,
der sieht echt toll aus…werde ihn nächtes Wochenende mal testen…meinst du der Kuchen schmeckt auch mit Erdbeeren?
Liebe Grüße aus Aachen (natürlich auch von Niklas…)
Steffi