Gestern abend hatten wir – wie angekündigt – Manfred, Anne, Florian und Kira zum Abendessen bei uns. Das ganze Abenteuer fing schon ein paar Tage vorher an, als Daniel und ich uns mögliche Menüs überlegt haben. Freitag wurde es dann ernst: Wir gingen einkaufen. Zum Glück haben wir nahezu alle Zutaten in einem relativ kurzen Einkaufstrip zu Fuß erstehen können. Auch die Lammkeule, nur die Artischocken nicht. Auf dem Rückweg haben wir uns dann noch etwas für den Nachmittag gegönnt:
Eine kleine Baisertorte mit Stachelbeeren von unserer „Traditionskonditorei“ hier in Barmbek. Ehrlich gesagt, wenn Daniel und ich da gemeinsam vorbeigehen, kommen wir meist nicht ohne Kuchen wieder weg. Nur gut, dass wir da nicht allzuoft vorbeikommen :)
Nach einem kurzen abendlichen Zwischenspiel bei Jan (Monty Python gucken, ich sag nur: „Wir suchen ein gebrauchtes Gebüsch“) haben wir dann Samstag erstmal mit Umbauarbeiten begonnen: Weihnachtsbaum raus, Esstisch raus, Annas Schreibtisch rein ins Wohnzimmer. Immerhin brauchten wir Platz für sechs Leute und das gibt unser Esstisch nicht her :) Außerdem ist mein Schreibtisch weiß – da spart man sich die Tischdecke. Nachdem ich mir vorsorglich beim Frühstück mit dem Brötchenmesser in den Finger geschnitten hatte, konnte ich leider nicht sehr viel abwaschen… Am Ende war aber doch der Tisch gedeckt, die Servietten gefaltet und das Kochen konnte losgehen. Zwischendurch war Daniel noch mal einkaufen geganken, um ein bisschen Tischdeko und die Artischocken zu besorgen. Aber dann ging es wirklich termingerecht los:
Es wurde Weißbrot gebacken,
die Artischocken vorbereitet,
ein Dipp gemacht, Kartoffeln und Tomaten geschnitten, die Kräuterkruste hergestellt, sowie Himbeersoße und Mangospalten für den Nachtisch vorgefertigt. Und es stellte sich wieder heraus, dass unsere Küche zwar ziemlich klein, aber gerade noch so eben ausreichend für die Lagerung von Zutaten und Speisen ist:
Und hier das Menü:
Artischocken (zum Abzupfen der Blätter) mit einer Senf-Vinaigrette und frischem Weißbrot
Lammkeule mit Kräuterkruste auf einem Kartoffeltomatenbett
Zitronenparfait (halbgefrorenes Zitroneneis (am Abend vorher gemacht) an Himbeermark und Mangospalten.
Es war alles sehr lecker, unseren Gästen hat es meist auch geschmeckt (Florian konnte sich nicht so ganz mit den Artischocken anfreunden) und das Kochen war auch ziemlich stressfrei. Und mein Schreibtisch gibt einen hervorragenden Esstisch ab :)